Gute Kochmesser für die Küche?

Wakoli Santoku

Warum auch Sie über ein scharfes und hochwertiges Kochmesser verfügen sollten?

Denn ein scharfes Kochmesser ist eines der wichtigsten Handwerksinstrumente in der Küche. Ob man nun ein Profi-Koch oder gelegentlicher Hobby-Koch ist spielt hier eine geringere Rolle. Jeder Haushalt verfügt über eine Küche und somit auch über Küchenmesser, und ob man jeden Tag am Herd steht oder auch nur einmal in der Woche ist doch egal. Wenn ich mein Messer in der Küche benutze soll es scharf sein, auch wenn es nur kurz zum Einsatz kommt. Für diesen Zweck gibt es dann auch dementsprechend günstigere Kochmesser, die aber immer noch aus einem guten Stahl bestehen.

Warum sollte es scharf sein?

Die Gründe hier sind ganz einfach: mit scharfen Kochmessern schneidet man die Lebensmittel und quetscht diese nicht. Das bedeutet die Speisen werden nicht zerdrückt und somit werden auch wichtige Nährstoffe geschont. Zudem sinkt die Verletzungsgefahr, da man durch quetschen und drücken eher abrutscht, als durch leichte Schneidbewegungen.

Ein weiterer Grund ist natürlich auch, dass es mehr Spaß macht, dies sorgt für eine zusätzliche Motivation und man bestellt nicht so häufig beim Lieferdienst oder geht in teure Restaurants. Einfach gesagt mit hochwertigen und scharfen Messern zu arbeiten macht einfach Spaß, und die heutigen Messer sehen ja auch nach etwas aus und sind beinahe schon ein Lifestyle-Produkt. Wenn man sich mal die Serie der Fissler Messer anschaut, da klappt einem wahrlich der Unterkiefer runter. Diese Produkte sind wahrlich ein Hingucker, haben aber natürlich auch einen stolzen Preis.

Von welchem Hersteller kaufen?

In Deutschland gibt es sehr viele gute Messerhersteller. Gerade in der Messerstadt Solingen, kann man hier aus einer Vielfalt an Produkten auswählen. Während sich die Unternehmen wie Herbertz, Linder oder auch Puma eher auf Jagdmesser, Bowiemesser, Einhandmesser, Taschenmesser oder auch Dolche fokussiert hat, bietet im Gegenzug Zwilling, Güde oder auch Wüsthof die verschiedensten Messer für die Küche. Hier finden sich Kochmesser in den vielfältigsten Formen und Farben sowie in den unterschiedlichsten Preisklassen. Natürlich gibt es auch noch viele weitere Hersteller, wie WMF oder auch Gräwe, die gleichfalls hochwertige Kochmesser produzieren.

Welches Kochmesser soll es denn sein?

Güde Kochmesser ALPHA-OLIVE

Für welches Kochmesser man sich Schluss endlich entscheidet, hängt davon ab wieviel Geld man bereit ist auszugeben und für welchen Zweck man es benötigt. Ein Kochmesser über 200 Euro benötigt kaum jemand, der wenig selber kochen tut, sondern lieber bestellt oder in Fast-Food-Ketten speist. Hier kann man sich auch mit einem günstigeren Messer um die 50 Euro begnügen, was für seine Zwecke vollkommen ausreichend wäre. Sollte man täglich ein oder zwei Mahlzeiten selbst zubereiten dann empfiehlt es sich ein hochwertigeres Produkt anzuschaffen. Das muss hier ebenfalls keine Hightech-Ware sein. Das Güde Kochmesser Alpha-Olive oder das Fissler Perfection sind hier die passenden Küchenwerkzeuge. Beide Messer bestehen aus einem hochwertigen und rostfreiem Stahl der eine hohe Schnitthaltigkeit verspricht. Damit diese auch Realität wird ist eine konstante Pflege und sorgfältige Nutzung natürlich Voraussetzung.

Für weiter Informationen schauen sie einfach auf der Seite www.kochmesser-tests.de vorbei. Hier wurden einige Kochmesser von einem Profi getestet. Lesen Sie hier einfach die Testberichte und entscheiden Sie selbst, welches Küchenwerkzeug bei Ihnen zum Einsatz kommen soll.